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2013/2/19
 
從Pohkara回Kathmandu路途中,遊覽車忽然停駛在黃土塵塵的山腰上。十分鐘過後車身依然不動,車上的旅客開始騷動起來,頻頻往車窗外探去,只見原是人煙稀少的山區道路,不知為何聚集了許多尼泊爾人,成群結隊、攜老帶幼,其中一名青少年帶點挑釁的笑容拍了拍車身後又隨著人群前進。當時心中不禁掃過《Babel》風塵僕僕的遊覽車開在摩洛哥的黃土上,被獵槍子彈誤射中的場景。


過了二十幾分鐘,車子終於在大夥鬆一口氣中啟動。

回到加德滿都市區,只見所有的商家鐵門閉鎖、街上警力依然森嚴,這才知道這天原來是毛派發起的罷工活動。

在這場罷工遊行中,有遊行人群、有武裝警察、緊繃的張力,這些抗爭活動要素依然不變,即使換了不同的抗爭原由、場景、時空,但少了媒體、少了攝影機、少了精美文宣物,看不懂的尼泊爾文白紙黑字的貼在不甚堅固的瓦楞紙上(多半是陽春的從紙箱剪下)遊行者表情自然的彷彿只是參加場運動會,手牽手、臉帶微笑的並足前進。而警察,像是意思意思持著警棍扮演一下家家酒的角色,場面感覺不出一絲暴力衝突。

許多年以前,我曾經在一篇文章中認識到尼泊爾這個國家,這位旅人以"友善"來形容這個山中國度,Nameste(尼泊爾文的招呼語)與微笑是不同國度間的共通語言。這些年過去,加德滿都的汙濁、吵雜、商人的貪婪,面目已非,但從一些小小的地方,或者說一些比較不被觀光文化污染的山區小鎮,似乎又能窺得一點點過去的原貌。不管是蹦蹦跳跳走在前方、卻又頻頻回頭彷彿看我們是否跟上的山區小孩,或是我被杜棘刺了滿手細毛眼淚差點掉出來時,一個滿臉皺紋白髮皤皤的老婆婆在一番比手畫腳後,拔了長在一旁的藥草處理我的傷口。與加都不同的是,這些友善不是靠錢、靠巧克力、或靠菸的贈與關係得來的。

註:Babel巴別在希伯來語中有「變亂」之意。據《聖經·創世記》第11章記載,是當時人類聯合起來興建,希望能通往天堂的高塔。為了阻止人類的計劃,上帝讓人類說不同的語言,使人類相互之間不能溝通,計劃因此失敗,人類自此各散東西。(from wiki)

 

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